广东雨林木风计算机科技有限公司

中宣部副部长、国务院新闻办主任王晨视察雨林木风

发布时间: 2010年12月18日

12月18日,中宣部副部长、国务院新闻办主任王晨一行视察东莞市文化名城建设工作,参观视察了长安环球石材、唯美陶瓷博物馆以及广东雨林木风计算机科技有限公司。市委常委、宣传部部长王道平全程陪同。王晨在视察中指出,东莞企业要加大力度自主创新,利用高新技术去提升产业水平,提高文化附加值,增加文化内涵。特别是互联网企业一定要有自己的核心技术,自主创新跨越式发展,为祖国争光。

用文化提升企业竞争力

王晨一行首先来到位于长安镇的环球石材工厂。只见一线的工人在有条不紊地忙碌着,切割石材的机器发出隆隆的响声,一派热火朝天的景象。王晨一边看,一边问,仔细地了解特殊石材的生产和加工的工序。当他了解到环球石材采用国际一流的技术进行加工时,赞许地说:“传统的产业需要用高新技术去提升产业水平。”

流金岁月、绿港湾、生命起源、流星雨……这些充满“文化”味的名字,却是一块块石材的名称。一些用来做项链、手链的玛瑙、白玉,在这里成了一块块美丽高质的板材。王晨在一块名为“年轮”的石材前停下来细细观摩,不禁赞叹道:“这更像是艺术家的创作。”

“现在石材市场的需求越来越高端,石材业在找准市场的同时,也要饱含文化内涵,宣扬中国特有的石材文化,提升企业的竞争力。”王晨说。

用创新提高文化附加值

在唯美集团的中国建筑陶瓷博物馆,各种各样承载文化信息的陶瓷工艺品吸引人眼球。唯美陶瓷有关负责人表示,书法、诗歌、画,均可用陶瓷的形式来表现。利用雕刻的深浅程度,可在陶瓷上形成浓淡不一的墨量,形成美丽的画面。“把文化和艺术要素嫁接到陶瓷上,形成了企业文化创新的新尝试。”该负责人说。

王晨一行在手工陶瓷工艺制作坊前驻足观看,当了解到这里节假日免费向市民开放,市民可自己在这里动手制作陶艺品时,王晨对此表示了肯定。随后,王晨还亲自执刀笔,学习雕刻的笔法,并写下:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”的诗句。

“创新提高文化附加值,创新增加文化内涵,创新颠覆传统观念。”王晨这样总结说。随后,王晨一行还参观了唯美陶瓷的非公企业党建展览馆。

勉励互联网企业自主创新

王晨一行视察的最后一站是广东雨林木风计算机科技有限公司。雨林木风负责人赖霖枫介绍说,公司从2005年最早只有2个人,从组装电脑做起,发现安装过程非常复杂,就开始不断地做优化,而如今已经成长成为注册资本1000万元,技术密集型互联网企业、国内领先的应用软件产品和互联网服务供应商。

“你们这里人员平均年龄多少岁?”“26岁,大多数是‘85后’。”王晨又连珠带炮式地发问道:“你们这里的云计算储存量怎样?”“东莞有多少网站?”当他得到一一回答后,满意地说:“我们支持年轻人创业,互联网一定要有自己的核心技术,做好自主创新的东西,为祖国争光。”

王晨还建议,雨林木风可改为“风网”或其他更加简单易记的企业名称,进一步创新服务做大做强。“我们也在考虑如何扶持新型互联网企业的发展。如有需要将派出专业人士过来调研。”王晨最后勉励广东雨林木风计算机科技有限公司要“相信自己,相信自主创新,实现跨越式发展。”



                                           CEO赖霖枫陪同王晨主任等领导一行视察雨林木风



                                                      雨林木风接待大厅介绍公司概况



                                       CEO赖霖枫向领导汇报雨林木风开源操作系统研发情况



                                                   王晨主任一行参观雨林木风员工活动中心



                                                                      会议室座谈