广东雨林木风计算机科技有限公司

雨林木风并购卓泰传媒 移动营销实力倍增

发布时间: 2016年06月29日

6月26日,科达集团股份有限公司(600986)发布公告,旗下全资子公司广东雨林木风计算机科技有限公司(以下简称“雨林木风”),拟以人民币3900万元收购卓泰传媒天下科技有限公司(以下简称“卓泰传媒”)100%股权。公告中称,此次收购是基于雨林木风延伸现有业务产业链,增强公司市场竞争力,以及未来战略发展需要。


据了解,雨林木风是一家计算机软件及广告公司,旗下拥有114啦网址导航业务、互联网广告代理业务以及移动广告业务。近年来,雨林木风自传统PC向移动互联网发力,并进一步整合互联网产业链上下游资源,在移动互联网的浪潮下借势异军突起,衍生出更多新的商业模式,发展前景广阔。

此次并购的另一位主角卓泰传媒,其主要业务则是专注于APP推广,为应用开发者提供产品推广服务和收益,为致力于在智能手机平台推广产品、品牌的广告主提供高效的服务,以及公平、合理、高效的资源配置平台。卓泰传媒的客户涵盖KK唱响、英语流利说、YY、虎牙直播、爱卡汽车、凤凰视频、今日头条等多家互联网行业领跑者。由国内最大APP发布与监控平台酷传举办的“移动互联网2015年度开发者及广告主评选活动”中,卓泰传媒荣获“优质网盟奖”。

在互联网专业人士看来,优势互补是此次并购的最大亮点。数据显示,2015年,中国移动互联网用户数量已超9亿人,远远超过PC端用户。艾瑞咨询数据显示,2015年中国移动应用广告市场规模为72.2亿元, 2016年预计将达到105.6亿元,反超PC端。抢占移动端优质推广资源和移动流量平台,已经成为众多品牌主和移动开发者通往成功的必经之路。

雨林木风拥有以业内资深传媒专家及优化工程师为核心的服务队伍,对广告平台系统拥有独特的服务优势。卓泰传媒整合了智能手机领域最优质的应用以及广告资源,搭建了广告主和应用开发者之间的广告服务平台。通过本次收购,雨林木风将进一步完善自身业务链条,增强上市公司产业优势,为应用开发者和广告主创造价值最大化。

此前,科达股份公告宣布成立数字营销事业部与汽车事业部,此次并购也是雨林木风母公司科达股份数字营销产业链整合战略的一次外延。科达股份于2015年就互联网营销产业链进行布局,将雨林木风、华邑、百孚思、上海同立、派瑞威行五家互联网产业链上下游企业进行一次性并购,再于现在成立由派瑞威行、华邑和雨林木风组成的数字营销事业部,和由百孚思、同立和二次正在进行的并购企业汽车头条等公司组成汽车事业部,展现了科达股份延互联网与汽车产业战略布局的雄心与价值挖掘的独到眼光。科达股份数字营销事业部三杰均是各自领域中的佼佼者,将围绕以创意内容、技术与效果为核心竞争力进行一体化打造,今年的规模超过40亿。此次并购之后,雨林木风的在移动互联网领域的实力将进一步整合,并随着公司外延发展的持续落地,公司数据、技术、客户、渠道优势将进一步得以体现。