广东雨林木风计算机科技有限公司

360导航又要变 个性化服务还是聚合门户

发布时间: 2013年05月30日

​1个多月前,360导航在首页增加了旅游、新闻、导购等7个内容频道,从一个单纯的网址导航站,突然加大向内容和体验的挖掘。随后的日子里,360导航又逐步上线了“影讯”“在线购票”“焦点随心换”等服务,进一步向用户体验纵深。据说,360导航又要大变了,距离上一次4月2日的改版不足2个月。

  作为互联网最早的服务模式之一,导航网站这多年来的创新一直是不温不火。然而360导航却消息不断,总是能够成为行业变化的焦点甚至引导者。按照360公司一贯的风格——不颠覆毋宁死,估计360导航这次变动必然要有创新性,甚至颠覆性的变化。

  不过,万变不离其宗。笔者预计360导航这次的变离不开以下几个方向:

  1、继续推出垂直频道,聚合门户俨然成型。上次的改版已经很明显,360导航要做垂直门户聚合媒体,估计这次会推出几个新的专业频道服务,比如汽车、数码、地产等热门服务内容等。而垂直内容频道的不断增加,聚合门户已经呼之欲出。

  2、导航自定义,诠释全新个性服务。个性化的是网民的永恒旋律,既然不能像手机APP差异化存在,但是为每个人打造不同的导航首页却比较容易实现。因此,预计360导航将会在导航自定义上再出新招,甚至是给人焕然一新的感觉。这一招应该是情理之中,如果真的是这样,势必会带来导航网站又一轮新跟风。

  3、让DIY保留,让导航首页跨平台。在家一台笔记本电脑、在公司一台PC电脑,网络时刻都在,上网寻址需要时刻都有。就像浏览器的收藏夹标签一样——换台电脑依旧存在。360导航网站估计要推出跨平台个性导航服务,支持走到哪个性化导航就到哪。

  当然,以上只是个人揣测。金鳞岂是池中物,一遇风云化为龙。360做导航,毕竟还是与众不同的。到底是否被笔者押中宝,那就6月拭目以待吧。